1. Посетить косметолога
Специалист поможет вам выявить причину угревой сыпи, предложит методы её устранения и лечение.
2. Регулярный домашний уход
Здесь важно изначально подобрать правильные средства, подходящие именно вам. В противном случае можно только навредить.
3. Салонные процедуры
Удалять угри и сальные пробки в домашних условиях сложно и опасно. Врач может предложить вам механическую чистку, химический пилинг или другие программы очистки лица.
Особенности работы сальных желез
Больше всего проблем прыщи доставляют обладателям жирной кожи. У таких людей изначально поры кожи шире, а сальных желез больше. Именно жирному типу кожи чаще всего требуется лечение. Но обладатели сухой и нормальной кожи тоже не защищены от угревой сыпи, хотя в их случае угри чаще появляются в определённых зонах (лоб, крылья носа, подбородок), а высыпания провоцируются больше гормональными проблемами или неправильным питанием.
Сальные железы начинают активно работать практически сразу после рождения человека. После первой недели жизни этот процесс медленно снижается, и примерно с 2 до 6 лет наблюдается самый малоактивный период. Снова выработка себума начинает заметно нарастать с возраста примерно 8 лет и продолжается практически до совершеннолетия. А потом снова начинает уменьшаться.
Судя по наблюдениям, каждые 10 лет количество вырабатываемого себума у женщин уменьшается на 30%, а у мужчин – на 20%. Вся описанная схема является нормой и работает, когда с кожей нет особых проблем, и лечения не требуется.
Из-за неправильного ухода и отсутствия адекватного лечения в случае необходимости, кожа может испытывать симптомы, несвойственные её типу изначально, но сам по себе тип обуславливается наследственными факторами. Даже наличие шелушений на изначально жирной коже не значит, что тип сменился на сухой. Это значит, что нарушен защитный барьер и, возможно, требуется лечение, но никак не кардинальное изменение количества или типа работы сальных желез.